Малаби - десерт из детства
Когда-то, в далеком детстве, бабушка угощала нас с сестрой молочным десертом. Давно забыла вкус, не вспоминала рецепт. И вот недавно нашла его на сайте "Голые рецепты" (автор - i_lara) и приготовила.
Замечательный очень легкий десерт с нежным вкусом. Он особенно хорош летом, в жару.
Приготовление
Я приведу рецепт так, как он дан у автора, а в конце напишу свои замечания и изменения.
Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала ("корнфлор")
3 ст. л. розовой воды
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара
1. Развести крахмал в стакане молока. Добавить розовую воду, перемешать.
2. Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести
до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать
минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).
3. Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой,
довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа.
4. Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.
Несколько вариантов подачи
1. Малиновый или клубничный: полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или
соусом из свежих (замороженных) ягод.
2. Медовый: полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей.
3. С шоколадным соусом и засахаренными орехами: подогреть полстакана сливок, довести до кипения,
добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби
шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.
Я готовила четверть порции, то есть, пересчитала закладку на 250 мл молока. Розовой воды у меня не было, я добавила несколько карель ромовой эссенции. Десерт приобрел слабый ромовый запах. Думаю, можно было добавить и ванильку, и другую отдушку. Крахмал я взяла тот, который в рецепте, но мне показалось, что консистенция десерта была несколько слабоватой, лучше бы - поплотнее. Но это дело вкуса.
Вкус десерта - нейтральный, поэтому добавки к нему стоит делать из продуктов с ярко выраженным вкусом. Я порезала несколько слив, добавила дожку сахара иразварила сливы до мягкости. А затем протерла их через сито. Может, следовало бы сливы уварить больше, в одной креманке поливка немного расплылась. А вообще, этот десерт можно есть без всяких добавок, или с любыми поливками, которые только придут в голову.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала ("корнфлор")
3 ст. л. розовой воды
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара
1. Развести крахмал в стакане молока. Добавить розовую воду, перемешать.
2. Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести
до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать
минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).
3. Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой,
довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа.
4. Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.
Несколько вариантов подачи
1. Малиновый или клубничный: полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или
соусом из свежих (замороженных) ягод.
2. Медовый: полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей.
3. С шоколадным соусом и засахаренными орехами: подогреть полстакана сливок, довести до кипения,
добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби
шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.
Я готовила четверть порции, то есть, пересчитала закладку на 250 мл молока. Розовой воды у меня не было, я добавила несколько карель ромовой эссенции. Десерт приобрел слабый ромовый запах. Думаю, можно было добавить и ванильку, и другую отдушку. Крахмал я взяла тот, который в рецепте, но мне показалось, что консистенция десерта была несколько слабоватой, лучше бы - поплотнее. Но это дело вкуса.
Вкус десерта - нейтральный, поэтому добавки к нему стоит делать из продуктов с ярко выраженным вкусом. Я порезала несколько слив, добавила дожку сахара иразварила сливы до мягкости. А затем протерла их через сито. Может, следовало бы сливы уварить больше, в одной креманке поливка немного расплылась. А вообще, этот десерт можно есть без всяких добавок, или с любыми поливками, которые только придут в голову.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Goldchen
Модератор
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх