О сборной солянке замолвите слово...
Приготовление
Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом».
Вот, например, «меорав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски». Это блюдо состоит из нескольких видов свежего куриного мяса: потрошков - сердца, печенки, селезенки, белого и красного мяса. Все это мелко рубится, жарится вместе с луком и специями на раскаленном листе, забрасывается в лепешку-питу и подается с соленьями. Израильтяне очень любят этот фаст-фуд. Повсюду можно учуять манящий запах жареных потрохов, доносящийся из киосков по продаже фалафеля и шуармы.
Легенда гласит, что «меорав йерушалми» впервые был приготовлен сорок лет назад, и выдумал его молодой парень по имени Хаим Пьеро. «Я решил открыть ресторанчик восточной кухни в Иерусалиме. В первые дни ко мне не заходила ни одна душа. Я стоял за прилавком, мне было скучно, я был голоден, и от нечего делать я положил на раскаленный лист понемногу от каждого вида мяса. И тут появился первый посетитель. Он спросил: «Что это?» Я ответил: «сборная солянка» (меорав), взял готовые кусочки мяса, положил в питу и подал ему. Он съел с удовольствием и попросил добавки. А потом привел друзей».
Этот ресторанчик и сейчас работает возле рынка Махане Йегуда. Хаиму уже шестьдесят, он до сих пор готовит свое коронное блюдо, и оно, как уверяют, у него получается вкуснее, чем где бы то ни было.
«Меорав йерушалми» давно стал брендом. Его подают в студенческих столовых и ресторанах. По телевизору показывают сериал с таким названием – о семье евреев из Туниса, живущих в иерусалимском квартале Нахлаот. Вышла в свет книга Лиат Рутнер «Меорав йерушалми» - о близнецах, которых отправили в ханукальные каникулы на побывку к религиозным дядьям, и они вынуждены приспосабливаться к незнакомой обстановке.
Настало время поделиться с вами рецептом настоящей «сборной солянки по-иерусалимски».
Понадобится:
700 г куриных сердечек,
700 г куриной печенки,
700 г индюшиных желудков,
200 г красного мяса с ножек.
Для смеси пряностей: 1 чайная ложка кумина (камуна), 1 чайная ложка молотого карри, 1 чайная ложка куркумы (турмерика),1 чайная ложка рас аль ханут, 1 / 2 чайной ложки соли и 1 / 4 чайной ложки крупномолотого черного перца.
Также взять 6 средних луковиц и 1/2 стакана растительного масла.
5 шампиньонов(каюсь,это полная отсебятина-нашла в холодильнике,грибы,которые нужно было срочно утилизировать)
Куриное мясо и внутренности мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле. Положить кусочки куриного мяса и продолжать жарить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. Добавить куриные потрошки и жарить еще 5 минут. Добавить пряности и жарить еще 5 минут.
Когда блюдо будет готово, вы почувствуете необыкновенный аромат.
Заранее купите лепешки-питы, соленья, свежие овощи, нарежьте салат и устройте себе пир. Представьте, что вы сидите в маленьком ресторанчике Хаима Пьеро, а за спиной гудит никогда не умолкающий иерусалимский рынок Махане Йегуда
Вообще версий приготовления этого популярного в израильской кухне блюда существует множество. К примеру, как в русской или украинской кухне, у каждой хозяйки самый правильный и вкусный борщ,та- же ситуация или что-то очень похоже, с этим блюдом у нас, в Израиле .
Я хочу рассказать ,как я готовлю эту солянку.Во-первых,сколько меня не уговаривайте,даже мелко порезанные кусочки печенки и пупков готовятся разное количество времени.Я,например,люблю желудочки хорошо проваренные,как впрочем и сердечки.А посему,тщательно поотрезав от сердечек лишние сосуды и почистив хорошенько пупки,я их сварила в мультиварке 30 минут в "мультиповаре".Ничего не солила,потому что у нас желудки продают уже хорошо солеными.Добавила только кусочек сельдерея,луковицу,лавровый лист и перец горошком.
Пока моя чудо-кастрюлька успешно справлялась со своим заданием,я повырезала всякие ошмётки от печени и порезала ее на кусочки размером 2,5-3 см(так я измельчила и остальное мясо).
Куриные бедра отделила от кости и тоже порезала.
В сковородке с толстым дном разогрела масло и поджарила на нем лук до хорошей стадии карамелизации-минут 40-50. Выложить лук на тарелку.
К этому торжественному моменту наши сердечки и пупки успели уже давно свариться и даже остыть.
Вот теперь добросовестно кромсаем пупки на кубики 2,5-3 см и сердечки пополам.
На той же сковороде,в которой жарился лук, обжарить грибы,
всыпать всё мясо и жарить в течение 5 минут на сильном огне.
Затем добавить туда-же мелкопорезанный чеснок, специи, обжаренный лук и хорошо перемешать.
Продолжать жарить еще минут 8, не забывая помешивать периодически.
Подавать можно с питой и большим количеством тхины, зеленым луком.
В заранее приготовленых свежих питах (лепешках) сделать небольшой надрез сбоку,что бы получился кармашек. Закидываем туда столовую ложку хумуса и элегантным движением руки,тыльной стороной ложки,размазываем внутри. 1/4 ложки острой пасты (аджика) размазываем точно также. Закидываем "меурав иерушалми",от души,но чтобы пита не лопнула. Сверху положим ложечку тхины,добавляем ломтик соленого лимончика,ломтик поджареного синего баклажана. Можно сбоку на тарелочку положить несколько жареных в масле острых перцев.
Жуем пристанывая.
"Меурав Иерушалми" это блюдо которое кушают ,держа обеими руками питу,чтобы не развалилась,глотают обжигающие куски мяса,и стоят полусогнувшись,чтобы не заляпать мясным соком одежду,разбрасывая вокруг себя промокшие салфетки
Есть еще вариант для особо интелигентных. Сварить просто белый рис без приправ,выложить горкой на тарелку и сверху "меурав иерушалми",а все остальное-перец,лимон,баклажан,отдельно на тарелочку. Но это конечно не то,нет романтики общепита
Вот, например, «меорав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски». Это блюдо состоит из нескольких видов свежего куриного мяса: потрошков - сердца, печенки, селезенки, белого и красного мяса. Все это мелко рубится, жарится вместе с луком и специями на раскаленном листе, забрасывается в лепешку-питу и подается с соленьями. Израильтяне очень любят этот фаст-фуд. Повсюду можно учуять манящий запах жареных потрохов, доносящийся из киосков по продаже фалафеля и шуармы.
Легенда гласит, что «меорав йерушалми» впервые был приготовлен сорок лет назад, и выдумал его молодой парень по имени Хаим Пьеро. «Я решил открыть ресторанчик восточной кухни в Иерусалиме. В первые дни ко мне не заходила ни одна душа. Я стоял за прилавком, мне было скучно, я был голоден, и от нечего делать я положил на раскаленный лист понемногу от каждого вида мяса. И тут появился первый посетитель. Он спросил: «Что это?» Я ответил: «сборная солянка» (меорав), взял готовые кусочки мяса, положил в питу и подал ему. Он съел с удовольствием и попросил добавки. А потом привел друзей».
Этот ресторанчик и сейчас работает возле рынка Махане Йегуда. Хаиму уже шестьдесят, он до сих пор готовит свое коронное блюдо, и оно, как уверяют, у него получается вкуснее, чем где бы то ни было.
«Меорав йерушалми» давно стал брендом. Его подают в студенческих столовых и ресторанах. По телевизору показывают сериал с таким названием – о семье евреев из Туниса, живущих в иерусалимском квартале Нахлаот. Вышла в свет книга Лиат Рутнер «Меорав йерушалми» - о близнецах, которых отправили в ханукальные каникулы на побывку к религиозным дядьям, и они вынуждены приспосабливаться к незнакомой обстановке.
Настало время поделиться с вами рецептом настоящей «сборной солянки по-иерусалимски».
Понадобится:
700 г куриных сердечек,
700 г куриной печенки,
700 г индюшиных желудков,
200 г красного мяса с ножек.
Для смеси пряностей: 1 чайная ложка кумина (камуна), 1 чайная ложка молотого карри, 1 чайная ложка куркумы (турмерика),1 чайная ложка рас аль ханут, 1 / 2 чайной ложки соли и 1 / 4 чайной ложки крупномолотого черного перца.
Также взять 6 средних луковиц и 1/2 стакана растительного масла.
5 шампиньонов(каюсь,это полная отсебятина-нашла в холодильнике,грибы,которые нужно было срочно утилизировать)
Куриное мясо и внутренности мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле. Положить кусочки куриного мяса и продолжать жарить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. Добавить куриные потрошки и жарить еще 5 минут. Добавить пряности и жарить еще 5 минут.
Когда блюдо будет готово, вы почувствуете необыкновенный аромат.
Заранее купите лепешки-питы, соленья, свежие овощи, нарежьте салат и устройте себе пир. Представьте, что вы сидите в маленьком ресторанчике Хаима Пьеро, а за спиной гудит никогда не умолкающий иерусалимский рынок Махане Йегуда
Вообще версий приготовления этого популярного в израильской кухне блюда существует множество. К примеру, как в русской или украинской кухне, у каждой хозяйки самый правильный и вкусный борщ,та- же ситуация или что-то очень похоже, с этим блюдом у нас, в Израиле .
Я хочу рассказать ,как я готовлю эту солянку.Во-первых,сколько меня не уговаривайте,даже мелко порезанные кусочки печенки и пупков готовятся разное количество времени.Я,например,люблю желудочки хорошо проваренные,как впрочем и сердечки.А посему,тщательно поотрезав от сердечек лишние сосуды и почистив хорошенько пупки,я их сварила в мультиварке 30 минут в "мультиповаре".Ничего не солила,потому что у нас желудки продают уже хорошо солеными.Добавила только кусочек сельдерея,луковицу,лавровый лист и перец горошком.
Пока моя чудо-кастрюлька успешно справлялась со своим заданием,я повырезала всякие ошмётки от печени и порезала ее на кусочки размером 2,5-3 см(так я измельчила и остальное мясо).
Куриные бедра отделила от кости и тоже порезала.
В сковородке с толстым дном разогрела масло и поджарила на нем лук до хорошей стадии карамелизации-минут 40-50. Выложить лук на тарелку.
К этому торжественному моменту наши сердечки и пупки успели уже давно свариться и даже остыть.
Вот теперь добросовестно кромсаем пупки на кубики 2,5-3 см и сердечки пополам.
На той же сковороде,в которой жарился лук, обжарить грибы,
всыпать всё мясо и жарить в течение 5 минут на сильном огне.
Затем добавить туда-же мелкопорезанный чеснок, специи, обжаренный лук и хорошо перемешать.
Продолжать жарить еще минут 8, не забывая помешивать периодически.
Подавать можно с питой и большим количеством тхины, зеленым луком.
В заранее приготовленых свежих питах (лепешках) сделать небольшой надрез сбоку,что бы получился кармашек. Закидываем туда столовую ложку хумуса и элегантным движением руки,тыльной стороной ложки,размазываем внутри. 1/4 ложки острой пасты (аджика) размазываем точно также. Закидываем "меурав иерушалми",от души,но чтобы пита не лопнула. Сверху положим ложечку тхины,добавляем ломтик соленого лимончика,ломтик поджареного синего баклажана. Можно сбоку на тарелочку положить несколько жареных в масле острых перцев.
Жуем пристанывая.
"Меурав Иерушалми" это блюдо которое кушают ,держа обеими руками питу,чтобы не развалилась,глотают обжигающие куски мяса,и стоят полусогнувшись,чтобы не заляпать мясным соком одежду,разбрасывая вокруг себя промокшие салфетки
Есть еще вариант для особо интелигентных. Сварить просто белый рис без приправ,выложить горкой на тарелку и сверху "меурав иерушалми",а все остальное-перец,лимон,баклажан,отдельно на тарелочку. Но это конечно не то,нет романтики общепита
модератор
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх