Домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами.
Вкусный ржаной хлебушек с сухофруктами и орехами к чаю или кофе.
Приготовление
Мой рецептик для любителей ржаного хлеба.
Есть в Беларуси в продаже ржаной хлебушек, называется "Тропический", в его составе сухофрукты и орехи. Этот хлеб с маслом к чаю-кофе - очень вкусно
Его можно испечь в домашних условиях.
За основу ржаного хлеба я брала рецепт вкуснющего "Весеннего хлеба" от mia,за что ей огромное спасибо,
а с некоторыми моими изменениями получился такой вот домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами .
Хлеб я замешиваю в ХП ( но можно и руками, конечно), а пеку в духовке в стандартной хлебной форме.
Вес готовой буханочки около 900 гр.
Для хлебушка нужно:
300 мл сыворотки (воды),
1 ст. пшеничной муки,
2 ст. ржаной муки ( у меня обдирная),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. с хорошей горкой сухого кваса ( у меня был уже с дрожжами),
3 ст. л. зерновой смеси.
Я смешивала по 2 ч. л. мака, кунжута, семян льна, 2 ст. л. овсяных хлопьев Экстра.
От этого количества отобрала 3 полные ст. л. смеси и всыпала в ведерко, а остальное оставила для посыпания хлебушка перед выпечкой.
12 гр сухих дрожжей, в ч. л. это 3,75 или 20 гр свежих ( дрожжей нужно вообще-то 14 гр, но у меня они уже присутствуют в квасе, поэтому я и уменьшила их количество в основном составе),
150 гр смеси разного изюма, кураги и чернослива ( берите мягкий, чтобы не распаривать,нужно крупно порезать),
40-50 гр крупно дробленых грецких орехов.
Приготовление:
Все продукты ( кроме сухофруктов и орехов) уложить в ведерко ХП, пусть замесит. У меня на это уходит 1.30. Дальше я вытаскиваю колобок, не выключая ХП, вмешиваю добавки и возвращаю тестов ХП. Она сохраняя тепло, стоит с тестом еще 1-1,5.
Ржаной хлеб, ведь другой, поэтому времени нужно на расстойку больше.
Затем тесто нужно обмять, выложить в смазанную форму для выпечки, смазать верх хлебушка яйцом (белком), посыпать отложенными семечками-зернышками и поставить на расстойку где-то на полчаса.
Выпекать с паром (емкость с водой в духовке) при 180 градусах около часа.
Остужать готовый хлебушек нужно на решетке под полотенечком.
Все манипуляции с ведерком и духовкой можно отменить, если есть пристойный режим для выпечки ржаного хлеба.
В моей ХП есть только для цельнозернового и мне не нравится результат на ржаном.
И, конечно, тесто на хлебушек можно замесить и ручками, так оно душевнее будет
Надеюсь, что мой рецептик заинтересует кухарочек
Приятного аппетита!
Вот еще решила вставить фото кваса и дрожжей, которые я использую:
По моему мнению, квас придает именно тот цвет, вкус и запах, которого я так добивалась от домашнего ржаного хлеба Это при условии, что у вас дома нет ни солода, ни закваски - сухая квасная смесь будет прекрасной альтернативой всему этому.
Удачи вам!
Есть в Беларуси в продаже ржаной хлебушек, называется "Тропический", в его составе сухофрукты и орехи. Этот хлеб с маслом к чаю-кофе - очень вкусно
Его можно испечь в домашних условиях.
За основу ржаного хлеба я брала рецепт вкуснющего "Весеннего хлеба" от mia,за что ей огромное спасибо,
а с некоторыми моими изменениями получился такой вот домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами .
Хлеб я замешиваю в ХП ( но можно и руками, конечно), а пеку в духовке в стандартной хлебной форме.
Вес готовой буханочки около 900 гр.
Для хлебушка нужно:
300 мл сыворотки (воды),
1 ст. пшеничной муки,
2 ст. ржаной муки ( у меня обдирная),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. с хорошей горкой сухого кваса ( у меня был уже с дрожжами),
3 ст. л. зерновой смеси.
Я смешивала по 2 ч. л. мака, кунжута, семян льна, 2 ст. л. овсяных хлопьев Экстра.
От этого количества отобрала 3 полные ст. л. смеси и всыпала в ведерко, а остальное оставила для посыпания хлебушка перед выпечкой.
12 гр сухих дрожжей, в ч. л. это 3,75 или 20 гр свежих ( дрожжей нужно вообще-то 14 гр, но у меня они уже присутствуют в квасе, поэтому я и уменьшила их количество в основном составе),
150 гр смеси разного изюма, кураги и чернослива ( берите мягкий, чтобы не распаривать,нужно крупно порезать),
40-50 гр крупно дробленых грецких орехов.
Приготовление:
Все продукты ( кроме сухофруктов и орехов) уложить в ведерко ХП, пусть замесит. У меня на это уходит 1.30. Дальше я вытаскиваю колобок, не выключая ХП, вмешиваю добавки и возвращаю тестов ХП. Она сохраняя тепло, стоит с тестом еще 1-1,5.
Ржаной хлеб, ведь другой, поэтому времени нужно на расстойку больше.
Затем тесто нужно обмять, выложить в смазанную форму для выпечки, смазать верх хлебушка яйцом (белком), посыпать отложенными семечками-зернышками и поставить на расстойку где-то на полчаса.
Выпекать с паром (емкость с водой в духовке) при 180 градусах около часа.
Остужать готовый хлебушек нужно на решетке под полотенечком.
Все манипуляции с ведерком и духовкой можно отменить, если есть пристойный режим для выпечки ржаного хлеба.
В моей ХП есть только для цельнозернового и мне не нравится результат на ржаном.
И, конечно, тесто на хлебушек можно замесить и ручками, так оно душевнее будет
Надеюсь, что мой рецептик заинтересует кухарочек
Приятного аппетита!
Вот еще решила вставить фото кваса и дрожжей, которые я использую:
По моему мнению, квас придает именно тот цвет, вкус и запах, которого я так добивалась от домашнего ржаного хлеба Это при условии, что у вас дома нет ни солода, ни закваски - сухая квасная смесь будет прекрасной альтернативой всему этому.
Удачи вам!
Пользователь
Комментарии
Engels
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх