"Киевский" тортик
Приготовление
вес тортика без мастики 2,5 кг
БЕЗЕ:
10 белков
2 стакана сахара
1 ч.л. лимон. сока
соль
2 ст.л крахмала
2 стакана орешков
КРЕМ:
400 г сливочного масла (82%! если будет менее жирное — безе растает!)
2 стакана сахара
200 г сливок (10-20 % )
10 желтков
2 ст. л. муки
ванилин
Приготовление:
Белки надо тщательно отделить от желтков, сахар желательно в виде пудры, или просто дольше взбивать...
Желтки складываем в отдельную мисочку и накрываем крышкой, чтобы не засохли – они нам понадобятся для крема.
Белки взбиваем с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли в крепкую пену, потом понемногу досыпаем сахар, потом крахмал.
В получившуюся пышную массу безе добавляем орехи, выкладываем на противни обязательно покрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, смазанным растительным маслом без запаха...
Противни с безе отправляются в духовку на 20 минут при 180°, затем максимально щадящий температурный режим, на который она способна около 100° оптимально, часа на 1,5... если меньше то безе будет сохнуть долго, а при большей температуре будет не белым.
А пока безе пекутся, а точнее сохнут, можно заняться кремом:
Желтки вбиваются с сахаром, потом к ним добавляется мука, потом горячие сливки. Эта смесь варится при интенсивном помешивании, пока не загустеет.
После загустевания поставить остыть до комнатной температуры, отдельно взбить сливочное масло, тоже комнатной температуры, и по ложечке добавлять туда заварную смесь, не прекращая взбивать, далее добавить ванилин. Получается нежный, но не размачивающий безе крем — если вы взяли правильное, высокой жирности масло!
Из остывшего безе надо "вырезать" 4 круга, я положила тарелку и обвела ножичком на каждом противне по 2 раза.
или просто пополам каждый разрезать, для квадратного тортика...
Остатки безе раскрошить, если где-то поломается, не важно , на вкусе это не отразится...
Потом коржики промазать кремом и из них собрать тортик, между коржиками просыпаем крошкой...
Как только всё обмажете, остатки безешых крошек распределите сверху и по бокам, если под мастику, естессно не надо, тогда обмазать маслянным кремом, выровнять в общем...
Как только вы соберете торт – его надо сразу же поставить в холодильник. Крем хоть и масляный, и безе не растворяет, но только какое-то время.
Очень, очень вкусно...
БЕЗЕ:
10 белков
2 стакана сахара
1 ч.л. лимон. сока
соль
2 ст.л крахмала
2 стакана орешков
КРЕМ:
400 г сливочного масла (82%! если будет менее жирное — безе растает!)
2 стакана сахара
200 г сливок (10-20 % )
10 желтков
2 ст. л. муки
ванилин
Приготовление:
Белки надо тщательно отделить от желтков, сахар желательно в виде пудры, или просто дольше взбивать...
Желтки складываем в отдельную мисочку и накрываем крышкой, чтобы не засохли – они нам понадобятся для крема.
Белки взбиваем с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли в крепкую пену, потом понемногу досыпаем сахар, потом крахмал.
В получившуюся пышную массу безе добавляем орехи, выкладываем на противни обязательно покрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, смазанным растительным маслом без запаха...
Противни с безе отправляются в духовку на 20 минут при 180°, затем максимально щадящий температурный режим, на который она способна около 100° оптимально, часа на 1,5... если меньше то безе будет сохнуть долго, а при большей температуре будет не белым.
А пока безе пекутся, а точнее сохнут, можно заняться кремом:
Желтки вбиваются с сахаром, потом к ним добавляется мука, потом горячие сливки. Эта смесь варится при интенсивном помешивании, пока не загустеет.
После загустевания поставить остыть до комнатной температуры, отдельно взбить сливочное масло, тоже комнатной температуры, и по ложечке добавлять туда заварную смесь, не прекращая взбивать, далее добавить ванилин. Получается нежный, но не размачивающий безе крем — если вы взяли правильное, высокой жирности масло!
Из остывшего безе надо "вырезать" 4 круга, я положила тарелку и обвела ножичком на каждом противне по 2 раза.
или просто пополам каждый разрезать, для квадратного тортика...
Остатки безе раскрошить, если где-то поломается, не важно , на вкусе это не отразится...
Потом коржики промазать кремом и из них собрать тортик, между коржиками просыпаем крошкой...
Как только всё обмажете, остатки безешых крошек распределите сверху и по бокам, если под мастику, естессно не надо, тогда обмазать маслянным кремом, выровнять в общем...
Как только вы соберете торт – его надо сразу же поставить в холодильник. Крем хоть и масляный, и безе не растворяет, но только какое-то время.
Очень, очень вкусно...
волшебница